Фотокамеры Leica для путешествий


Фотокамеры Leica

В этой статье я хочу поговорить по-поводу фотокамер, производимых компанией Leica.

Лично я всегда мечтал стать владельцем такого продукта, т.к. читая отзывы и видя фото, сделанные на эти камеры, я понимал, что Leica — это что-то очень интересное.

Да и вес и компактность камер Leica в разы меньше комплектов зеркалок с объективами, что очень удобно для путешествий.
Около полугода назад я разом продал свою зеркалку и объективы — тушку Nikon D5100, портретный объектив Nikkor 85/1.8G и ширик Tokina 12-24 Pro II.

На эти средства я купил себе Leica X1 и после нескольких дней пользования, я сделал открытие — эта Leica делает снимки гораздо больее качественные, чем весь мой прошлый комплект Никона.

leica x1

Я начал искать статьи в интернете по-поводу этих фотокамер и увидел очень интересную особенность — огромное количество отзывов, суть которых, что Leica — «понты», «камера для тех, кому деньги некуда девать», «вообще непонятно что за фирма, нормальные профессиональные фотографы снимают на Никон и Кэнон» и все в таком духе.

Лично я особой запредельной стоимости Leica не вижу, т.к. на примере X1 я получил компактную камеру, у которой формат матрицы — APS-C (23,6 х 15,8 мм) и такой формат ставится например на зеркальные камеры Nikon D7200, которые на текущий момент стоят порядка 60 000 рублей без объектива.

На Leica X1 стоит объектив с фиксированным фокусным расстоянием Leica Elmarit 36mm F2.8., при этом что-то похожее от Nikon — объектив Nikkor 35mm f/1.8G AF-S стоит 32 000 руб.

То есть две фотокамеры со схожими характеристиками стоят примерно одинаково, но вот вес у Leica X1 всего 285 граммов.

Но, основная суть камер Leica, которая формирует их стоимость и почитание во всем мире — технология производства.

Вот о технических моментах я и хочу немного рассказать, особенно для «знатоков» фотокамер, которые видят только стоимость без изучения технической составляющей.

Завод Leica

Завод Leica расположен в небольшом городе Зольмс(Solms) на западе Германии. Многие сотрудники работают в компании Leica уже больше 20 лет.

Гордость компании Leica — качество производимых объективов и это вполне обоснованная гордость.

Компания Leica покупает стекло для производства линз у крупнейших производителей по всему миру, в зависимости от оптической чистоты.

Значительная часть производственного оборудования на заводе Зольмс произведена под заказ, по спецификациям Leica, и часто использует собственные процессы, которые компания держит в тайне.

Линзы для объектива Leica полируются с допуском около 1 / 2, 000 миллиметра. Это примерно в тысячу раз тоньше человеческого волоса.

После предварительного шлифования и полировки, инспектор проверяет каждую линзу пригодны ли они для дальнейшей обработки.

Компьютер отображает графическое представление прохождения света через объектив, он проверяет светопроницаемость со всех сторон и определяет, требуется ли поверхности линзы дополнительная полировка.

Линза имеет до 43 покрытий, в зависимости от модели объектива.

При производстве линзы стекло помещается в печь, где материал специального покрытия наносится в виде аэрозоля, затем слои прикипают к стеклу при помощи запатентованного процесса. Каждый слой предназначен для повышения качества изображения и производит коррекцию цвета, искажений и других неточностей.

На одном из заключительных этапов контроля качества линз, техник проецирует изображение гомогенного образца через объектив на стену, затем он делает визуальный осмотр чтобы убедиться, что изображение достаточно резкое.

Процесс сборки камер Leica происходит внутри специально оборудованных камер.
Крошечные частицы пыли внутри камеры, могут вызвать серьезные проблемы, поэтому завод Leica создал правила доступа к рабочему месту.

Сотрудники носят низко-статическую обувь, чтобы избежать притягивание пыли, пыле-поглощающее напольное покрытие находится на входах в сборочный цех.

Все бумажные изделия на конвейере рассматриваются в пластиковых пакетах, чтобы убедиться, что даже маленькие волокна, которые могут вырваться из страниц, не смогут попасть в комнату, а сотрудники носят специальные шапочки.
Основная часть настройки камеры Leica делается при участии человеческого глаза, а не компьютерами или сложными оптическими приборами.

Например, техник вручную проверяет и настраивает механизм ручной фокусировки, используя принцип межкадровой полосы.
Всего в сборке фотокамер участвуют 35 человек. Сборка одной камеры занимает около восьми часов.

Корпуса для камер Leica серии X и серии M производятся из титана, латуни и других высокопрочных материалам, причем из них же делаются и различные крепежи и фиксаторы, которые производители других камер обычно делают из пластика.

Отличие зеркальных DSLR камер от камер Leica в плане съемки заключается в том, что например в ситуации со слабым освещением владелец DSLR может уповать только на достаточнуе чувствительность датчиков автофокусировки и светосильность объектива. Если какое-то из этих условий не выполняется, он рискует упустить неповторимый момент, пока объектив будет рыскать в поисках точного фокуса.

Владелец камеры Leica практически в любых условиях будет видеть яркую картинку снимаемого сюжета и, не теряя времени, вручную наведет резкость именно туда, куда надо. Сделать то же самое на DSRL с автофокусным объективом очень сложно, а порою и практически невозможно — кольцо фокусировки имеет очень короткий ход и предназначено лишь для небольшой поправки фокуса после того, как основную работу проделал встроенный в «линзу» или камеру электропривод.

Можно возразить, что современные системы автофокусировки все же смогут быстрее навести объектив, чем это сделает фотограф вручную на дальномерке. Но автофокус может сбиться, а владелец Leica, приобретя навык ручной фокусировки, сделает это гарантированно.

Чем больше — тем лучше

К сожалению, а может и к счастью, в России считается, что чем больше фотоаппарат и объектив на нем — тем профессиональнее фотограф.

Зарубежом, наоборот, Leica является очень популярной камерой, т.к. не привлекает к себе внимания и фотографы делают отличные естественные, а не постановочные снимки.

Даже свадебные фотографы заграницей производят съемку, смешиваясь с гостями, и ловят кадр ненавязчиво. У нас же большинство фотосессий — штампы и шаблоны: вот пара на фоне куста, вот на фоне дерева, вот подбросили голубя, вот разбили бокал.

А все те негативные отзывы в адрес Leica я связываю только с одним — некомпетентность авторов этих самых отзывов.

«Как можно рассуждать о вкусе лобстера, никогда не попробовав лобстера».

Покупать Leica или нет — решать уже каждому человеку самостоятельно, но то, что эти камеры заслуживают внимания — это однозначно.

Пример моего снимка на Leica X1

Пример фото Leica X1

Самые знаменитые фотографии

Ниже я Вам хочу представить самые знаменитые мировые фотографии, которые были сделаны на фотокамеры Leica:

Альберто Корда(Alberto Korda) и его портрет Че Гевары

Фотография Че Гевары

Фото матроса целующего медсестру на Таймс-сквер, снятое Альфредом Эйзенштедтот(Alfred Eisenstaedt)

Поцелуй на Тайм-Сквер

Знамя победы над Рейхстагом — Евгений Халдей.

Знамя над Рейхстагом

Просмотров: 1 825
Автор:
Окт 7, 2015 в категории Общество


Тэги



Читайте также

ThaiSabai.ru – журнал о путешествиях и для путешественников.