Отмена Виза ран в Таиланде или последствия для туристов
Итак, 10 мая 2014 года Иммиграционное бюро Таиланда известило всех о том, что теперь началась борьба с так называемым «visa-run».
Источник: Иммиграционное бюро Таиланда
Для начала немного разберем, что же такое виза-ран на конкретном примере с человеком, имеющим российский загранпаспорт.
По договору между Российской Федерацией и Таиландом, при въезде на территорию Таиланда, все владельцы российских загранпаспортов получают штамп в паспорт, что не более 30 дней могут пребывать без визы.
Т.е. прилетев в Бангкок или Пхукет, Вам прямо в аэропорту на пограничном контроле ставят такой штамп, и вы спокойно и главное – легально, находитесь в стране.
Но, допустим, Вы запланировали отдохнуть 2-3 месяца в Таиланде, и вот уже к концу подходит действие тридцатидневного штампа.
Замечу, что пребывание в Таиланде свыше разрешенного времени называется «overstay» и наказывается штрафом 500 батов в сутки за каждый день.
Что же делать? Вот тут и появляется такое понятие как «VisaRun».
Для получения нового штампа на 30 дней вы просто пересекаете границу Таиланда и въезжаете в него обратно.
Например, из Паттайи Вы едете в Камбоджу до пункта Пой Пей, переходите его, получив визу Камбоджи, и тут же заходите обратно в Таиланд и получаете новый штамп на 30 дней.
Для оформления такой процедуры по всему Таиланду открылось огромное количество виза-ран агентств, которые за 1 500 Батов и всего 1 день из Паттайи свозят Вас до границы, помогут оформить штамп и привезут обратно.
И благодаря этому «visarun» люди жили в Таиланде годами, не заморачиваясь на оформление полноценной визы.
Почему же сейчас Таиланд начал борьбу с «виза-раном»?
Таиланд довольно комфортная страна для жизни и отдыха с приличным уровнем сервиса, медицины и ценообразования, климатом и разнообразием развлечений. Именно эти факторы и привлекают туристов, вслед за которыми и организуется сервис. Если еще 5-7 лет назад в той же Паттайе было 2-3 заведения, где можно было найти русское меню, то сейчас чуть ли не на каждом углу русскоязычные вывески, несколько телеканалов, русские гиды.
Данный факт относится не только к туристам из России, но и к другим национальностям, но в данном примере я рассматриваю русских, чтобы было более понятно.
Так вот, думаю не менее 50% туристов, кто отдохнул в Таиланде, хотели бы туда вернуться, или вообще найти работу и перебраться на ПМЖ и часть именно так и поступает. Отмечу, что помимо таких вот мечтателей, в эту страну также едет достаточное число лиц, чье пребывание в своей стране, ставит под угрозу их жизнь или свободу.
Это могут быть и уголовники, и лица, находящиеся в розыске, и наркоторговцы, и проститутки.
Учитывая, что фактически с «виза-ран» в Таиланде они могли находиться совершенно спокойно, то все эти факторы только и притягивали все больше и больше различных сомнительных личностей. Уже были новости про то, как в Таиланде ловили личностей, находящихся в розыске в своей стране по обвинениям в наркоторговле, организаторов МММ, накрывали приезжих проституток из России, Казахстана, Украины.
Отдельно скажу, что в Таиланде достаточно большой список должностей, на которых иностранцу запрещено работать законодательно.
Например, гидом иностранец в Таиланде не может работать на законных основаниях. Поэтому 99,9% всех русскоязычных гидов в стране работают нелегально и лишний раз не сталкиваются с полицией, т.к. им грозит крупный штраф и департация из страны.
Вернемся все-таки к вопросу: «зачем бороться с виза-ранщиками и чем Таиланду мешают подобные туристы?».
В Таиланде 10% Внутреннего Валового Продукта составляют доходы от туризма, и самым лучшим туристом является тот, кто прилетает в Таиланд, тратит за несколько дней несколько десятков тысяч $ и улетает обратно.
Но те, кто живет в Тае продолжительное время, привыкли экономить на всем. Они не ходят в клубы и не тратят там по 100-200$ за ночь, не ездят на экскурсии, не останавливаются в дорогих отелях, не питаются в дорогих ресторанах. Т.е. с экономической точки зрения такой турист не интересен стране, т.к. тратит он мало, и неизвестна его истинная причина нахождения в стране. Возможно, он, работая гидом нелегально, лишает работы очередного тайца.
С введением с 10 мая 2014 года отмены «visa run» теперь для длительного нахождения на территории Таиланда необходимо оформлять визу, а для тех, кто решит по-старинке оформить «visa run» велика вероятность больше не попасть в Таиланд. И пока одни доказывают, что на пунктах пропуска все работает по-старому, то другие просят забрать их вещи и передать в соседнюю страну. На форумах уже огромное количество историй и рассказов, как при очередном переходе границы отказались пускать на территорию Таиланда из-за подозрения в оформлении «visa run».
Подведем небольшой итог: если вы летите в Таиланд на 2-3-4 недели в отпуск, у вас есть ваучер на отель и обратный билет домой, то Вам бояться нечего.
Если же Вы живете в Таиланде или только планируете туда, и у Вас нет официального «workpermit», а для нахождения на территории вы планировали мотаться через границу, то обдумайте альтернативные варианты. Например, оформление студенческой визы или официальное трудоустройство в стране.
В любом случае помните, что как человек с «богатым внутренним миром» Вы там никому не интересны и главная Ваша задача – потратить как можно больше и как можно быстрее.
Май 23, 2014 в категории Общество
Тэги
Читайте также
ThaiSabai.ru – журнал о путешествиях и для путешественников.