Дело Виктора Бута: вердикт присяжных


Виновен по всем пунктам — таким был вердикт нью-йоркских присяжных по делу российского гражданина Виктора Бута.

Решение заседателей было единогласным, хотя адвокат Бута утверждал, что ему удалось убедить их в невиновности клиента.

Россиянина обвиняют в сговоре с целью продажи оружия, в поддержке зарубежной террористической группировки и сговоре с целью убийства американских граждан.

02 ноября 2011 года поздно вечером по московскому времени суд присяжных федерального суда Южного округа Нью-Йорка вынес обвинительный вердикт по делу Виктора Бута. Он был признан виновным по всем четырем пунктам, инкриминированным ему прокуратурой.

Решение было единогласно принято 12 присяжными. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственного корреспондента из зала суда, Бут выслушал вердикт молча, после чего обнялся со своим адвокатом Альбертом Даяном и покинул зал суда.

Из совещательной комнаты присяжные вышли, когда в Москве было 21:30. Старшина коллегии передал готовый вердикт судье Шире Шейндлин. Затем заседатели по очереди зачитали пункты обвинения и свое решение по ним. Согласно вердикту, господин Бут признавался виновным в заговоре с целью убийства граждан США в Колумбии, заговоре с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц в той же стране, заговоре с целью продажи зенитных ракет и заговоре с целью оказания материальной помощи террористической организации FARC. Каждое из этих обвинений предусматривает заключение на срок от 25 лет до пожизненного.

Адвокат Бута Альберт Даян утверждал, что ему удалось убедить присяжных в невиновности его клиента. Теперь адвокат попросил у суда 30 дней на подготовку апелляции на решение суда. Судья Шейндлин решила, что жалоба должна быть подана не позднее 2 декабря. До 16 декабря на нее должна ответить суду прокуратура. Вынесение приговора по делу она назначила на 8 февраля 2012 года, пишет «Коммерсантъ».

Дело Бута уже вызвало серьезные трения в российско-американских отношениях. Достаточно сказать, что некоторые лица причастные к аресту и суду над бизнесменом, попали в «черный список» американских граждан, которым запрещен въезд в нашу страну. Россия не без оснований считает, что якобы преступные действия Бута не совершались на территории Соединенных штатов и не подпадают под американскую юрисдикцию, а потому выдача российского гражданина Таиландом, осуществленная под беспрецедентным давлением Вашингтона в обмен на оружейные контракты, не имеет никакого отношения к реальному правосудию, пишет «Российская газета».

Во время процесса по делу Бута местные СМИ оказывали существенное и часто незаконное давление на присяжных, по сути, заранее диктуя им обвинительный приговор.

В том, что Виктора Бута признают виновным, были уверены многие эксперты. Однако рассматривались различные варианты, при которых часть обвинений с предпринимателя могли быть сняты. Но присяжные посчитали, что россиянин не может быть оправдан даже частично.

Дело Бута еще раз продемонстрировало, что Вашингтон не откажется от принципов экстерриториальности своей юстиции, отмечает «РГ». Американцы по-прежнему не хотят считаться с тем, что законы их страны не могут быть универсальными, а решения американских государственных органов не обязательными для исполнения другими государствами.

Семья Бута надеется, что судьба бизнесмена, в конечном итоге, будет решена в ходе двухсторонних переговоров между Россией и США. Однако обсуждаться этот вопрос будет только после вынесения приговора американским судом. В том, что он окажется максимально суровым сомнений уже не осталось.

Как передают Вести.Ru, вице-консул Генерального консульства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов после завершения судебного заседания заявил: «С сожалением приходится констатировать, что все доводы защиты, как и официальные заявления Российской Федерации относительно дела Виктора Бута, остались неуслышанными судом присяжных. Российскому гражданину был вынесен обвинительный вердикт по всем пунктам ранее предъявленных обвинений. Для России этот вопрос продолжает оставаться открытым, и мы приложим все усилия, чтобы оказать все возможное содействие как российскому гражданину, так и членам его семьи».

Судебное разбирательство по делу Виктора Бута длилось с 11 октября 2011 года. В ходе него были заслушаны 7 свидетелей обвинения. Свидетели защиты на суде не выступали. Бут также не давал никаких показаний. Он полностью отрицает свою вину и продолжает утверждать, что лишь пытался продать два подержанных самолета за 5 миллионов долларов, а разговор об оружии велся исключительно для поддержания интереса покупателей, пишут «Новые Известия».

Сейчас Виктор Бут находится в спецблоке тюрьмы предварительного заключения, никаких кардинальных изменений в условиях содержания не произошло. Бут заключен в одиночной камере и останется там до вынесения ему меры наказания.

Источник: smi.ru

автор: Елена Денисова denisova@smi.ru

Просмотров: 881
Автор:
Ноя 6, 2011 в категории В мире, Общество


Тэги



Читайте также

ThaiSabai.ru – журнал о путешествиях и для путешественников.