Что мы знаем о севере Таиланда и его беднейшем районе Исан
Исан — северо-восточный район Таиланда расположенный на засушливых землях песчаного плато Кхорат, и граничащий по реке Меконг с Лаосом, считается беднейшим регионом страны. Здесь проживают традиционные сообщества тайских крестьян, составляющие примерно 1/3 населения страны.
Они возделывают рис, маниоку и хлопок, а также выращивают тутовые деревья, листья которых служат кормом для шелковичных червей.
В Исане говорят не по-тайски, а по-лаосски (в Исане живет 16 миллионов лаоссцев, хотя в самом Лаосе население всего лишь 6 миллионов человек) и, в некоторых провинциях, по-кхмерски. Исан — главный производитель тайского риса. Это аграрный край и самый бедный регион в стране. Именно отсюда родом более 90% проституток Бангкока, Паттайи и Пукета. В то же время Исан славится и своими достопримечательностями. Тайцы считают, что здесь самая острая кухня и наиболее красивая природа.
Город Корат (Накхонратчасима) — это негласная столица северо-восточной части Таиланда — Исана. В Корате и его окрестностях находится несколько примечательных мест:
- Храмовый комплекс Пхи Май — между прочим, один из центров древнего кхмерского государства и один из крупнейших в Таиланде частично сохранившихся и реконструированных архитектурных ансамблей подобного рода. Это второй по величине после Ангкор Вата кхмерский храм. Но построен Пхи Май был раньше и именно здесь были обнаружены надписи, которые позволили расшифровать древний кхмерский алфавит.
- Национальный парк Као Яй. Отличное место для изучения джунглей и экотуризма.
- Один из лучших зоопарков Азии — Коратский зоопарк с парком юрского периода и аквапарком для детей.
- Исторический центр Кората: памятник Ямо, спасительнице города, которой приходят помолиться все местные жители. Рядом с Ямо собирается по вечерам молодежь, демонстрируя различные трюки на велосипедах. Тут же есть детские площадки и вечерние кафе со всевозможными блюдами тайской и особой коратской кухни. Это настоящее сердце города, объединяющее его жителей.
- Ват По — важное место для буддистов, один из особо почитаемых храмов. Храмов в Корате много, красивых и ухоженных.
- Особым наслаждением может стать посещение китайского храма в центре города, где регулярно проводятся костюмированные музыкальные спектакли. Наслаждаться музыкой из этого храма можно, даже не выходя из своего отеля. Парочка таких отелей с видом на храм располагается на улице Суранари.
Тайская кухня Северо-восточного Таиланда имеет сильное влияние лаоской и камбоджийской гастрономических традиций. Одно из самых популярных блюд в регионе – «сомтам«, салат из зеленой папайи, объединяющее четыре главных вкуса тайской кухни – кислый лайм, жгучий перец чили, соленый рыбный соус, сладость пальмового сахара. В сегодняшние дни сомтам любимое блюдо для многих не только в Исане, но и повсюду в Таиланде, и становится всё больше известным в мире, благодаря своему уникальному вкусу и простоте приготовления.
Северо-восточная тайская кухня в общих чертах представляет сравнительно простые крестьянские блюда (в тайском понятии). Классическим блюдом Исана считается «лаб» – рубленое пряное мясо, его подают с салатом и сырыми овощами. Среди некоторых других блюд региона, которые, скорее удивят, чем захочешь их пробовать, как жареные личинки красных муравьев, жареная или тушеная рисовая крыса, геккон-карри. Любое блюдо сопровождает клейкий рис, северо-восточный вариант немного отличается от клейкого риса в Бангкоке или на Юге, его подают в маленьких бамбуковых корзиночках.
Очень популярна в регионе «пла раа«, буквально тухлая рыба — дополнительно к нескольким традиционным технологиям сохранения рыбы – копчение, вяление. Продукт часто добавляют в салаты, в том числе и в сомтам. Пла раа используют как компонент в рыбном соусе. Довольно подозрительная приправа с незабываемым ароматом, от которого невозможно «скрыться» — ключевой компонент в кухне Исан. Хотя способы могут немного отличаться от местности к местности. Свеже-пойманную речную рыбу (маленькие и среднего размера) очищают от чешуи (иногда удаляют головы и внутренности). Спустя несколько дней рыбу вторично разделывают на филе и упаковывают в герметичные контейнеры, обложив каменной солью и посыпав рисовыми отрубями. Время дозревания продолжается несколько месяцев.
ThaiSabai.ru – Самые свежие и актуальные новости Таиланда и соседних стран.
Май 20, 2012 в категории Культура, Общество
Тэги
Читайте также
ThaiSabai.ru – журнал о путешествиях и для путешественников.