Кто и как обманывает русских в Таиланде


пакет тайских денег

Мы привыкли к обману, но даже доведенная до автоматизма привычка быть начеку не спасает от растущего бремени негативных эмоций.

Можно гордиться своим тертым калачом, но рано или поздно клапан срывает, и вы говорите: «Все, пора отдохнуть!».

А отдых – это не столько приятный климат, сколько позитивные отношения с окружающими. И тут многомиллиардный имидж Таиланда срабатывает безотказно, как автомат Калашникова – в «страну улыбок», куда же еще!

Чаще всего ожидания оправдываются, и турист покидает тропический рай с желанием вернуться. Но бывает и наоборот. Поэтому в преддверии нового сезона будет уместно предупредить о некоторых подводных камнях отдыха в этой стране. Кому-то эти предостережения покажутся банальными, но новичкам могут пригодиться.

Одна из неожиданностей – здесь далеко не везде развит общественный транспорт. Скажем, его почти нет на фешенебельном Пхукете. В аэропорту вас конечно встретят, довезут до отеля и заселят, но потом у вас останется всего два варианта: стать заложником отельных гидов и ресторанов с их недешевыми расценками, или арендовать машину/мотобайк. Второе – оптимальный вариант, особенно если вы сняли дом или кондо. Но надо держать ухо востро.

 

аренда мотобайка в Таиланде

 

В сетевом прокате вы, скорее всего, получите машину с полной страховкой, и это будет сравнительно дорого. У частника тот же кар обходится порой до 80% дешевле. Но после возврата транспортного средства хозяин может предъявить вам завышенный счет за старые повреждения и мнимые поломки. Времени у вас уже не будет, а полиция почти наверняка окажется не на вашей стороне.

Поэтому при оформлении аренды сразу требуйте оригинал страховки, дотошно выясняйте покрытие, условия и франшизу. Фотографируйте и фиксируйте в договоре даже самые мелкие царапины.

И не оставляйте в залог загранпаспорт. Нигде, никому и никогда.

Не указывайте в договоре свой реальный местный адрес проживания – особенно если речь идет об аренде мотобайка.

На Пхукете из приблизительно 1500 угоняемых байков в год 85% тырят и прячут сами хозяева рентных контор. А потом требуют от клиента компенсации – прокатные мотоциклы тут вообще редко страхуют.

Поэтому при оформлении бумаг лучше указать любой другой отель, подальше от вашего.

 

аренда жилья в Таиланде

 

Жилье.

Иногда перед выездом хозяин дома или апартаментов предъявляет клиенту сильно завышенный счет. Накручивают либо за реальные и мнимые повреждения, либо за коммуналку. Знакомым, заплатившим $1700 в месяц за дом, пришлось отдать при выезде еще $700 за свет и воду. Поинтересуйся они, сколько стоит киловатт-час и кубометр заранее, наверняка вышло бы дешевле. Но раз уж нет, им выкатили по полной.

Не заплатить нельзя – деньги просто вычтут из депозита.

Другие знакомые всем вроде поинтересовались, но при выезде узнали, что должны еще $200 – за стрижку газона и освещение территории городка. Поэтому всегда детально выясняйте, что включено в арендную плату, а что нет; фиксируйте стоимость коммунальных услуг, вносите в договор все дефекты.

 

тук тук в таиланде

 

Такси и Тук-тук.

Старайтесь не пользоваться услугами бомбил, пасущихся вокруг отелей и тусовочных мест. Это не только гарантия завышенных тарифов, но и частые разводки типа «я говорил 5000, а не 500 бат».

Они – часть районных мафий, тесно связаных с полицией и властями. Нередко они силой захватывают подъезд к отелю, угрожают менеджерам и разбивают машины конкурентов.

Тук-тукеры особенно опасны, конфликт с ними может закончиться увечьями. Власти даже не делают вида, что борются с ними.

 

аренда водного мотоцикла в Таиланде

 

Избегайте аренды водных мотоциклов (Jet Sky). Здесь это недорогое развлечение, но потом высока вероятность вымогательства $300-700 за мнимые царапины на днище аквабайка.

Полиция явно в доле и жалобы в околоток могут, в лучшем случае, снизить сумму «ущерба». Драки с мафией аквабайкеров чреваты реанимацией.

СМИ и форумы забиты сообщениями и видеоклипами на эту тему, это вечный предмет переговоров властей с послами. Но никто еще не был за это наказан.

Список более мелких туристических «разводок» может быть бесконечным и нет смысла их перечислять. Дурака все равно не убережешь, а человеку разумному поможет интуиция.

Просто помните: бесплатных удовольствий не бывает.

И раз уж за все приходится платить, лучше сделать это сразу на ясных условиях, чем надеяться на чужую щедрость.

 

Значит ли все это, что тайцы поголовно обманывают?

Нет.

Но не стройте иллюзий: сами по себе туристы никому нигде не нужны. Вряд ли где-то хотят убирать за вами грязь, с улыбкой слушать ваши претензии и мять ваше потное жирное тело из любви к искусству.

Идеальный турист – что в Таиланде, что в Египте, что в Крыму – это человек, который прилетает, сразу отдает все деньги, и тут же валит обратно.

 

обман в таиланде

 

Надо также понимать, что если вас с аборигеном ничто персонально не связывает, у него нет причин рассматривать вас иначе, как банкомат. И на Востоке так почти везде: законы соблюдаются слабо, а кодекс чести работает только в долговременных отношениях. Это в разной степени справедливо и для Кавказа, и для Средней Азии, и для ЮВА.

Но есть среди резидентов Таиланда категория людей, до которых бывает далеко даже местным разводилам.

Это – живущие тут соотечественники.

В основном это работники турбизнеса, где сама мимолетность отношений с клиентом как бы освобождает от необходимости быть порядочным; риэлторы и мелкие предприниматели, работающие в сфере услуг.

 

рынок на воде Таиланд

 

Люди это интересные, грубоватые, с бурной личной историей, как правило, более-менее торгашеского типа. Абсолютное большинство из них, как и аборигены, видят в соотечественнике лишь дойную корову. Но в отличие от тайцев, дома они привыкли к большей норме прибыли, и стараются ободрать друг друга как липку.

Многим из них не составляет труда «нагреть» даже родственника, друга и соседа. Такие дела.

Отсюда несколько простых аксиом.

Русские экскурсии обычно в полтора – два раза дороже. Цены в магазинах, куда организованно завозят русских «туриков», как правило, сильно завышены. Та же история с русскоязычными предложениями по аренде и продаже недвижимости, с услугами компьютерщиков, юристов и т.п..

Почему эта алчность нацелена на своих, объяснимо: почти все русские зарабатывают здесь на вашем незнании английского.

Так что не удивляйтесь, если за 10-минутный перевод соотечественник запросит с вас $50.

 

И учите язык.

 

Источник: www.nr2.ru (авторская колонка Виктора Ядухи)

Просмотров: 19 449
Автор:
Дек 11, 2011 в категории Общество


Тэги



Читайте также

ThaiSabai.ru – журнал о путешествиях и для путешественников.