Оффроад на полуостров Средний и хребет Муста-Тунтури
Всю жизнь живу в Мурманске, постоянно куда-то ездим, летаем и плывем в путешествия… периодически мотаемся в Норвегию и Финляндию, но вот ни разу не был на полуострове Рыбачий и Средний.
И тут мой приятель предлагает присоединиться к их группе и поехать на Рыбачий.
Изначально планировалось 6 машин в группе, но в итоге оказалось 4, из которых для бездорожья была подготовлена только Шевроле-Нива.
Остальной автопарк составил Паджеро, Киа Соренто и я на Хайлендере… Скажем так, что авто далеко не внедорожники, да мы и не планировали штурмовать горы и переплывать реки… но получилось иначе…
Итак, после сбора за мостом, мы выдвинули в сторону Долины славы, сделали фото и поехали на КПП Титовка, сразу за которым справа уходит развилка — это и есть начало пути в сторону Рыбачьего. Дождались нашего проводника — Шероле-Ниву и погнали…
Проехав водопад, увидели песчаные насыпи и решили их атаковать на своем транспорте.
А дальше наш ждал перевал через хребет Муста-Тунтури…
Пейзажи нереальные, еще и с погодой повезло.
Хребет Муста-Тунтури — в переводе с финского означает «черная тундра» — это гранитные горы с крутыми уступами, поднимающимися у губы Волоковой до высоты 262 метра от уровня воды и понижающиеся затем до высоты 93 метра. Заканчиваются они примерно на середине перешейка между полуостровом Средним и материком. Протяженность хребта с запада на восток 4 километра.
Муста-Тунтури хоть и не является широко описываемым местом в истории Второй Мировой войны, но бои тут шли ожесточенные и роль для сохранения Мурманского порта была огромной.
Поэтому я обращусь к истории нашей Страны, чтобы читатель не просто посмотрел фото, а проникся духом и атмосферой этих мест.
Муста-Тунтури — самый северный участок фронта Второй мировой войны и единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу России.
Все имеющиеся на полуостровах Средний и Рыбачий части и подразделения Красной Армии готовились отражать нападения вражеских десантов с моря. Никто не предполагал, что горные егеря пойдут в наступление с суши, со стороны границы, и потому даже находящийся на перешейке батальон 135-го стрелкового полка с началом войны был переброшен в Пумманки. Вот какие задачи ставились перед бойцами 23-го укрепрайона в директиве 14-й армии от 10 июня 1941 года:
1. Упорно оборонять полуострова Рыбачий и Средний, не допустив высадки на них морских и воздушных десантов.
2. Быть готовыми к одновременным действиям против морских и воздушных десантов, уничтожая их на всей территории полуостровов.
Немцы рассчитывали силами горнострелкового корпуса «Норвегия» молниеносным ударом разгромить наши части, захватить полуострова Средний и Рыбачий, главную базу Северного флота Полярный, блокировать Кольский залив и овладеть Мурманском. Начало наступления намечалось на 29 июня.
«…кто владеет Рыбачьим и Средним, тот держит Кольским залив. Без Кольского залива Северный флот существовать не может», — так писал в своем дневнике командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко.
Это же понимали и немцы.
Мурманск — единственный советский незамерзающий порт на Ледовитом океане. В последующем именно к нему шли союзнические караваны.
Гарнизон Среднего и Рыбачьего имел на вооружении: 5613 винтовок, 144 станковых пулемета, 98 автоматов ППШ, 83 орудия разных калибров, 2 танка, 779 карабинов, 210 ручных пулеметов, 11 зениток, 101 миномет, 62 машины.
Государственную границу СССР в Заполярье немецкая авиация нарушила еще 17 июня. Обстановка стала настолько тревожной, что уже 21 июня командующий 14-й армией начал проводить мероприятия по переброске и развертыванию частей вдоль границы.
С началом войны, поднятый по тревоге 135-й полк, занял оборону по побережью согласно боевому расписанию, отработанному в мирное время. 2-й батальон полка выдвинулся на хребет Муста-Тунтури и к исходу 26 июня оборудовал окопы.
29 июня в 1 час 45 мин. противник начал наступление и потеснил наши войска, которые с боями начали отход, в том числе в направлении перешейка полуострова Средний. Было принято решение — полуострова отстоять любой ценой. Эта задача возлагалась на 135-й стрелковый полк и 15-й пулеметный батальон. В составе 135-го стрелкового полка на 22 июня 1941 г. числилось около 3000 человек.
До 14 июля враг пытался прорвать оборону перешейка, но не добившись успеха, перешел к обороне и приступил к созданию минных полей и окопов. Немцы потеряли уверенность в успехе. Но не 135-й полк. Внезапной атакой силами 3 рот он захватил высоты 122,0 и 40,1, а затем прорвался на Большой хребет Муста-Тунтури. Бойцам удалось полностью овладеть высотами и закрепиться на выгодных для полка позициях. 18 и 19 июля гитлеровцы осуществили несколько ответных атак, но без успеха.
Противник неоднократно пытался прорваться на полуострова, но сделать этого не смог вплоть до полного изгнания немцев из Заполярья к концу 1944 года. Четыре года австрийские горные егеря и советские морпехи видели друг руга в створе прицела на расстоянии броска гранаты. Но враг так и не ступил на Средний и Рыбачий.
Вид на Мотовский залив.
«Здесь сражались герои Рыбачьего на склонах Муста-Тунтури»
Спустившись с хребта Муста-Тунтури мы попадаем на полуостров Средний.
На самом Среднем есть развилка, одна дорога ведет по западной части острова, другая через центр, а третья по Восточной…
Мы поехали по западной стороне…
Проехав дальше, мы увидели небольшую часовенку, а в кустах через дорогу обелиск.
Остановившись на небольшой отдых, мы пошли посмотреть на это место.
Как оказалось, это остатки береговой батареи, которая была уничтожена врагом, недалеко от обелиска кладбище.
Самое удивительное, что место это не является легко доступным, рядом нет оживленной дороги, но оно ухожено и в хорошем состоянии.
Отдельное уважение тем людям, кто приводит его в порядок.
Уже вернувшись домой, я решил найти информацию по этой батарее, основной подсказкой мне послужило фото таблички на орудии…
Как оказалось, место знаковое и исторически интересное…
Вот историческая справка:
День подходил к концу. Море штилело. Было тихо и только морские птицы далеко от нас кружились над косяками рыбы. Даже немецкие самолеты не появлялись в этот день. А весьма срочные радиодепеши продолжали поступать. Не верилось, что где-то уже идут сражения, гибнут люди… В 19 часов приняли очередное радио: «вне всякой очереди». В шифровке содержалось приказание командующего флотом: 221-й батарее все входящее и выходящее из порта Петсамо — топить!
После 22 часов из залива Петсамо выполз тот надоевший тральщик. Отличные дальномерщики Куколев и Рыбаков дают дистанцию 52 кабельтовых, пеленг 244 градуса, курс 28 градусов, скорость 10 узлов. Командир Космачев и помощник Поначевный рассчитывают данные для стрельбы. Самой первой, уже не учебной, а боевой стрельбы! Через 3 минуты — в 22 часа 17 минут, комендоры…первый залп! Вот он, ПЕРВЫЙ залп Военно-морского флота при потоплении ПЕРВОГО вражеского корабля в Великую Отечественную!
14 минут продолжался этот первый бой. Шесть прямых попаданий для тральщика в 200-250 тонн оказались роковыми. Черный дым, взрывы, пожар… Объятый пламенем корабль бросается на камни и долго еще горит и дымит. Первый бой и первая победа! Через 20 лет ее увековечат памятником — поставят нашу пушку на скале у первого причала в Североморске. Но это будет потом. А сейчас краснофлотцы, командиры ликуют, кричат «ура!» Комиссар, бывший матрос с форта «Серая Лошадь» Петр Бекетов проводит прямо у пушек митинг.
Шесть прямых попаданий 130-мм снарядов в тральщик 200-250 тонн водоизмещением ( длина такого корабля примерно 45-50 метров, ширина 6-7 метров) — действительно более чем достаточно, а если добавить посадку на камни и многочасовой пожар — кораблю требуется либо капитальный ремонт, либо списание в ввиду экономической нецелесообразности его восстановления. Вероятнее всего речь идет об одном из тральщиков, переоборудованном немцами из трофейных норвежских рыболовных траулеров, либо о тральщике построенном на норвежских верфях в уже оккупированной немцами Норвегии, для германских ВМС. Именно об этих кораблях, многие из которых базировались в Петсамо, до сих пор нет внятной и связной информации. «Педантичные» немцы очень педантично скрывают размер своих потерь на советско-германском фронте, а щепетильные норвежцы, очень не любят, когда рассматривают тему их тесного сотрудничества с Третьим Рейхом.
28 июня в первой жестокой бомбежке погиб весь расчет 1-го орудия. От этих товарищей не осталось и следов. В огромной дымящейся воронке мы нашли только искореженный штык, обрывки овчинного полушубка и кисть руки одного из них. Чудом уцелел только заваленный в траншее, оглушенный снарядный 1го орудия Дмитрий Рудыка.
Проехав дальше мы увидели, что дорога в принципе отсутствует… она и до этого была не особо хорошей, но тут ее просто не стало…
Потом-то мы узнали, что по западной стороне ездят только подготовленные джипы, но никак не паркетники… но это мы узнали потом)
И каменные окопы…
А вот к такому развороту событий мы явно были не готовы… если бы не защита картера, то явно бы машина осталась на этом участке навсегда…
Но вся сложность дороги компенсируется видами и нетронутой природой… Рыбачий и Средний и так не являются местами массового туризма, а западная дорога на Среднем — тем более.
И вот, спустя 7 часов по бездорожью и проехав всего 50 км, мы приезжаем в конечную точку нашего путешествия…
Два брата — саамское капище, где саамы совершали жертвоприношения.
Место наикрасивейшее, я даже не предполагал, что у нас на Кольском полуострове есть такие места… да еще и за бортом авто +27 градусов в тени.
Времени уже 1-й час ночи и пора бы разбивать лагерь, ставить мангал и поднять бокалы за удачную поездку…
Спускаемся пониже и видим целый лагерь путешественников. По-ходу какой-то клуб Volvo приехал. И вот тут нашему удивлению предела не было, т.к. увидели не только внедорожники, но и Вольво Кросскантри… По той дороге, по которой ехали мы, они бы явно не добрались, а значит есть другая…
И этой дорогой оказалась та, которая изначально на развилке уходила направо и огибает Средний с восточной стороны…
Обратно доехали до развилки с Титовкой за 4 часа и потом путь домой, в Мурманск…
Устали нереально, еще и машинам требуется полировка, т.к. кустами царапин наловили предостаточно…
Но это того стоит… теперь нужно ехать на Рыбачий…
Ну и видео всего произошедшего:
Авг 6, 2014 в категории Блоги, Россия
Тэги
Читайте также
ThaiSabai.ru – журнал о путешествиях и для путешественников.
Служил несколько лет на Скорбеевке. Пересекал Муста-Тунтури неоднократно, выводил соединение на Большую землю. Было время…
Привет!
А я видел вас, когда вы мимо нашего Volvo лагеря проезжали :0)
Фото нашей экспедиции — здесь:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.718075484908515.1073741830.204853332897402&type=3
Ничего себе! 🙂
Меня вот все вопрос мучает — а как вы через Муста-Тунтури перелезли? Защита днища у всех стояла?
А что наша компания ни в один кадр не попала?:)
Скоро лето:)
Очень красиво и очень интересно,спасибо огромное за рассказ ,фото и видео,даже не знала ,что там так замечательно!!!
Спасибо Вам на добром слове 🙂
Мы сами слышали неоднократно про эти места, но когда увидели все сами, то были очень удивлены красоте мест.
Причем там достаточно много путешественников, которые приезжают на несколько ночей, разбивают лагери, рыбачат)
Не надо недооценивать возможности своего автомобиля!!
Объехал в этом году Рыбачий и Средний «бабочкой» на HYUNDAI TUCSON
для меня это была первая подобная вылазка на Хае, поэтому и было страшновато, т.к. непонятно как машина себя поведет на бездорожье) Но оказалось, что очень даже достойно
Интересный рассказ, тоже бы с удовольствием съездил в такое место 🙂
Но вот от Мурманска мне неблизко…
Сергей, спасибо за отзыв.
На самом деле, мы на маршруте встретили очень много авто почти со всей России. Очень много джипперов из Москвы и Питера.