Почему русские в массовом порядке выбирают для себя Таиланд?


То, что русские в массовом порядке уезжают из своей страны – давно не секрет.

То, что многие уезжают именно в Таиланд — тоже не новость.

Действительно – на островах Королевства, в Бангкоке, глубинке Сиама сейчас находится очень много русских «фарангов» (так тайцы называют всех без исключения белокожих иностранцев).

Мы – уже не туристы-«пакетники», а люди оставшиеся на long stay – «длительную остановку».

Большинство из нас так и не утратило связей с Родиной – Сиам на какое-то время стал лишь нашей постоянной средой обитания.

Говорят, что где-то здесь находится и автор культового романа «Generation П» Виктор Пелевин, предпочитающий, впрочем, этого не афишировать.

Русские очень стараются походить на граждан ЕС, а молодежь часто вообще не отличить.

Но тайские гиды и рестораторы с обидным упорством ассоциируют нас с китайцами и корейцами. Не себя, а именно нас.

В чем же дело?

Потому что мы совсем недалеко ушли от туристов.

Индивидуалисты, такие разобщенные у себя дома, здесь мы напоминаем пионеров, идущих строем в туалет. Или волков, которые мечутся между флажками.

Жить лучше вот тут.

Поесть? Вот «проверенный» ресторан.

Массаж? Вот «лучший СПА».

Секс? Сюда, пожалуйста…

Кроме нас так «отдыхают» здесь, действительно, главным образом корейцы и китайцы. Наверное, это наследие коллективизма, который отучил несколько поколений русских думать самостоятельно и отвечать за себя. А теперь получается, что и мы, воспитанные в СССР поколения, от этого сильно устаем.

Почему русские, в массовом порядке покидающие страну – на неделю, на месяц, на год или на более длительную «остановку» – выбирают для себя Таиланд?

Мы постараемся писать об этом максимально объективно и беспристрастно.

Год назад, читая из Москвы форумы живущих в Таиланде россиян, я недоумевал, почему они так непатриотичны.

Мне казалось странным их злорадство по поводу выдачи Бута американцам и неудач беглого Таксина Чиннавата, который в бытность премьером договаривался о российских инвестициях в Таиланд.

Ведь как было бы здорово – Россия поставляет сюда нефть и металлы, строит здесь АЭС, а в ответ получает рис, фрукты, превосходную местную курятину и коричневый сахар, да и туризм получил бы новый импульс. Но, прожив в Таиланде больше полугода, я сам стал этого бояться.

Не потому, что мне не хочется добра своей родине, а потому что Россия и ее крупный бизнес – вещи разные.

Последние 15 лет жизни в России учат: что хорошо росбизу – то среднему россиянину смерть. Оффшорные монополии, которым принадлежит государство РФ, перекладывают на её население все свои издержки. Не желая содержать что-либо, кроме трубы, они каждый год поднимают цены и тарифы на все. Отменяют льготы старикам и беременным, делают платными школы и больницы. Тянут Россию в ВТО, не выгодную никому, кроме металлургических магнатов. Душат малый и средний бизнес. Создают искусственный дефицит бензина и переводят строительство дорог с асфальта на бетон, чтобы продать больше нефти за рубеж. Не желая платить согражданам по закону, они завозят в страну миллионы полуграмотных рабов. Не желая решать проблемы Кавказа на месте, они поощряют массовое переселение кавказцев в центральную Россию, провоцируя там этнические войны.

Сколько в Таиланде русских экспатов, никто не считал, но много. В большинстве своем мы любим родину, и мало кто из нас называет ее «рашкой». Но переехав сюда жить по разным причинам, мы, в том числе, сбежали от всего вышеописанного. И не хотим, чтобы Дерипаски, Фридманы и Сечины догнали нас здесь.

Вы спросите, какое отношение крупные российские бизнес-проекты за рубежом имеют к жизни частных лиц? К сожалению, самое прямое.

У нас тут, конечно, масса частных проблем.

Большинство из нас, с ужасом читая сводки из России, тем не менее, живут за счет доходов, получаемых от бизнеса, удаленной работы или сдачи квартир на родине. Наши местные гешефты почти всегда связаны с обслуживанием туристов из РФ. Нам не светит гражданство, даже если тайская жена/муж приживет от нас дюжину детей. Нам нужно каждый месяц мотаться на виза-ран или оплачивать эдьюкейшн-виза.

Мы теряем лицо, потому что привыкли выяснять отношения на людях. Мы знаем, что при конфликте с тайцем полиция в большинстве случаев будет на его стороне, а если мы попадемся на нарушении закона, суд и лоеры (юристы) обдерут нас как липку, хотя таец за аналогичный проступок может отделаться штрафом в $20.

Но удивительно – жизнь в Таиланде почти не дорожает. Тарифы и арендные ставки за год не изменились. Скачок мировых цен на продовольствие неощутим. Растет в цене только земля и бензин, но как только нефть припадает – дешевеет и заправка. Здесь нет дикого российского расслоения.

Да, встречаются Ferrari, но в 90% случаев престижная машина лишь вдвое дороже обычной. Ставки по кредитам редко превышают 3% годовых, налоги и административное давление на малый бизнес мизерны, для самозанятых есть масса вычетов и льгот.

И хотя нас они не касаются, приятно видеть, что государство может не быть врагом для своих граждан.

Так вот, о крупном росбизе. Газета.Ру как-то опубликовала заметку «Лохотрон для олигархов».

Речь в ней шла о том, как нашествие российских министров и форбсов превратило захолустный, но милый тосканский городок Форте-дей-Марми в дорогую помойку, где трактиры и отели подорожали в десять раз, оставшись такими же убогими, обслуживание стало хамским, а на пляже с лежаками по 200 евро завелись наглые чернокожие коробейники. В итоге теперь уже самим олигархам приходится продавать там виллы и бежать в другое место с таким же брезгливым лицом, с каким они бегут из обустроенной ими России. «Все же российская бизнес-плотва удивительный народ! – резюмирует автор. – Феи дерьма! К каким местам на белом свете массово ни прикасается, все тут же превращается в какашку».

Мы тут тоже понимаем: как только они, зачастив сюда по делам, облюбуют себе точку на карте Таиланда – там резко подорожает все. Коррупция возрастет геометрически, а местные тайцы перестанут улыбаться.

В итоге оттуда придется драпать всем – и русским, и австралийцам, и скандинавам. Короче, прощай «санук-сабай» (тайский аналог известного посыла Бобби Макферрина – «Don’t Worry, Be Happy»).

На днях сосед-англичанин спросил меня, почему русские экспаты, в отличие от британских, не создают своей little Russia.

Я не стал говорить ему, что соотечественники, даже остро переживая разобщенность, обычно друг другу не рады и ждут от собрата разводок в духе «мы, гусские, своих не обманываем».

Пусть это останется нашим секретом полишинеля.

И пусть Родина, при всей нашей любви к ней, остается там, где она есть.

Источник: Виктор Ядуха www.nr2.ru

Просмотров: 2 176
Автор:
Ноя 21, 2011 в категории Общество


Тэги



Читайте также

ThaiSabai.ru – журнал о путешествиях и для путешественников.