Полиция Таиланда хочет, чтобы в Паттайе постоянно находился представитель российских правоохранительных органов


Полиция Таиланда хочет, чтобы в Паттайе постоянно находился представитель российских правоохранительных органовПолицейские Таиланда считают, что им было бы легче бороться с преступностью среди россиян, если бы в Паттайе постоянно находился представитель российской полиции. Об этом представитель тайской полиции заявил, комментируя дело россиянки Юлии Максимовой, которая была арестована по подозрению в кибермошенничестве, пишет РИА «Новости».

Для более эффективной борьбы с преступностью среди русскоговорящих жителей Таиланда правоохранительные органы России могли бы прислать в Паттайю своего представителя, считают в местной полиции.

«Было бы очень полезно и для нас, и для вас, если бы Россия смогла прислать в Таиланд … хотя бы одного офицера полиции»

«Думаю, было бы очень полезно и для нас, и для вас, если бы Россия смогла прислать в Таиланд как постоянного представителя хотя бы одного офицера полиции, как это делают другие страны», – заявил в понедельник РИА «Новости» анонимный сотрудник розыскного отдела иммиграционной полиции Таиланда.

При этом он сослался на опыт Швеции, которая имеет в штатном расписании посольства должность полицейского атташе.

«Шведов в Паттайе и вообще в Таиланде гораздо меньше, чем россиян. Однако в шведском посольстве есть полицейский атташе, и он здесь у нас частый гость», – сказал собеседник агентства.

По словам тайского полицейского, в настоящее время в одной только Паттайе на долговременной основе проживают 32 тысячи россиян, и «проблема участия россиян в преступной деятельности на территории Таиланда постепенно становится одной из ключевых в работе полиции города».

Тайский полицейский далек от того, чтобы обвинять в преступных намерениях всех живущих в его стране россиян.

«Чем больше приезжает туристов и чем больше россиян остается в Паттайе на долгосрочное пребывание и покупает здесь жилье, тем больше оказывается среди массы добропорядочных и законопослушных граждан тех, кто приезжает сюда в надежде легко «заработать» незаконным путем. Их, конечно, очень мало по сравнению с основной массой, но когда счет идет на сотни тысяч приезжающих, доля потенциальных и реальных преступников тоже растет соответственно», – сказал собеседник агентства, подчеркнув, что россияне приносят самый большой доход туристической индустрии города.

По его словам, в Паттайе есть несколько сотрудников полиции, которые говорят по-русски и проходили обучение в России, однако их усилий не всегда бывает достаточно.

Предложение полицейского прислать представителя МВД РФ в Таиланд сделано неофициально. Об этом представитель тайской полиции заявил в рамках комментария по делу россиянки Юлии Максимовой, которая была арестована по подозрению в мошенничестве вместе с гражданином Нигерии и гражданином Мозамбика.

Интернациональная преступная группа сумела выманить у доверчивой гражданки Лаоса 700 тысяч долларов, которые были переведены на банковские карты подозреваемых.

Схема мошенничества была не новой, основывалась на так называемых нигерийских письмах. Потерпевшей женщине пришло письмо от имени вымышленного адмирала ВМФ США Уильяма Макрейвенса, который после электронного знакомства и недолгой переписки пообещал гражданке жениться на ней и переехать на постоянное жительство в Лаос.

При этом «адмирал» заявил, что у него на счетах ООН имеется крупная сумма, но ее нужно разблокировать при помощи взяток. Женщина согласилась помочь «будущему» мужу и после встреч с Юлией Максимовой, которая, по версии следствия, представилась секретарем высокопоставленного сотрудника ООН, перевела на указанные банковские счета около 700 тысяч долларов.

В полиции Таиланда отмечают, что предполагаемые мошенники, скорее всего, рассчитывали, что потерпевшая жительница Лаоса не сможет найти их в соседнем государстве, но просчитались.

Источник: http://nr2.ru

ThaiSabai.ru — Самые свежие и актуальные новости Таиланда и соседних стран.

Просмотров: 1 020
Автор:
Фев 22, 2012 в категории Общество


Тэги



Читайте также

ThaiSabai.ru – журнал о путешествиях и для путешественников.