Украина Поездка в Одессу
В промозглый, холодный день начала июня поезд отправлялся с
Витебского вокзала в Питере.
Путь наш лежал к берегу Чёрного моря в Одессу. Зимой было принято решение выбраться на несколько дней и посмотреть на легендарный город. И вот замёрзшие мы сели в поезд. В вагоне было не на много теплее. Первую ночь пришлось спать в свитере. Вроде бы лето и никого не волновало, что нет и десяти градусов тепла.
Белорусскую границу проехали без всяких вопросов. Её просто никто не заметил. В Белоруссии состав тащил уже тепловоз переодически давая понюхать пассажирам свой выхлоп.
Запомнился город Жлобин в Белоруссии. При прибытие состава перрон ожил разными цветами радуги — это местные продавцы мягкой игрушки побежали к потенциальным покупателям. Как рассказали в городе есть фабрика искусственного меха и умельцы научились шить по домам игрушку. Огромные слоны и тигры перемещальсь по вокзалу и создавали удивительную картинку. Милые кошечки были ближе к покупателям и прогуливались по вагонам.
Ближе к вечеру состав подъехал к украинской границе. Белорусские пограничники быстро проверили пспорта. Только у них я увидел переносные сканеры для паспортов. Вставляет паспорт в прибор и через пять секунд проверка окончена.
Украинские пограничники оказались более суровыми и въедливыми. Особо интересовала украинских пограничников сумма в наличных, которач присутствует в кармане. Этот вопрос был на украинской стороне главным.
Но вскоре проверка окончилась и поезд двинул на юг. Всю дорогу до границы по вагону блуждали личности с предложениями по обмену валюты. Чем ближе были к границе, тем лучше был курс. Прикупили немного гривен по цене 230 гр. за 1000 р. Нормальная цена. На одесском вокзале в обменнике курс хуже. Но в самой Одессе можно найти гораздо лучший курс.
По прибытии на вокзал встал вопрос такси. Не стали мучаться и взяли такси на вокзале. Ценник, конечно, был выше обычной цены. На обратном пути заказывали такси по телефону и доехали более, чем в два раза дешевле.
Путь наш лежал на Успенскую улицу в широко разрекламированную в Одессе гостиницу Зирка(Звёздочка). Славится гостиница недорогими номерами и мы купились на это. Порядка 300 гривен в сутки стоит там двухместный номер.
Дешивизна объяснилась просто. Номера в гостинице были крохотные. Обслуживающего персонала минимум. А самое интересное выяснилось позже. Оказывается в гостинице сдают номера с почасовой оплатой и не требуют документов при заселении. Этим многие пользуются. В гостинице есть дешёвые номера без наружных окон.
Достоинство гостиницы в том, что расположена она в центре города.
В первый день мы отправились посмотреть на город. Заметна была идущая украинизация в топонимике.
Цены в кафе и ресторанчиках были заметно ниже питерских. Это обстоятельство несколько обрадовало. Посидев ресторанчик нас потянуло взглянуть на море.
Вызвали такси. Таксист отвёз нас в курортный район города — Аркадию.
Жары на улице не было. Ветерок с моря был довольно свеж. Но после холодного Питера настроение было замечательное. Ресторанчик с видом на море был именно тем, что нам нужно.
На следующий день посетили пляж Ланжерон. Пляжи в Одессе довольно небольшие, но и находятся они практически в центре города.
Невозможно было не посетить знаменитую Дерибасовскую улицу. Настораживает мощное строительство на улице, которая застроена совсем невысокими домами.
Погуляли и по другим достопримечательностям Одессы. Потёмкинская лестница, памятник герцогу Ришелье, Приморский бульвар и др.
Заглянули и на знаменитый Привоз.
В общем, Одесса произвела хорошее впечатление. Жаль, что были мы в городе только три дня.
Старинные улочки с булыжной мостовой и бодренькими чехословацкими трамвайчиками tatra-t3 — наследие СССР.
Интересно, что украинскую речь слышал в Одессе только по телевидению. Одесский говор услышать не довелось. Не знаю с чем это связано. Возможно, что носители специфического одесского говора покинули эти места. Слышал правильную русскую речь, которой некоторые москвичи позавидовать должны. Вот только привычка называть все первые блюда борщём немного обескураживала.
При взгляде в меню можно найти любой борщ. Что это означает в реальности сказать очень трудно. Борщём называется всё не смотря на отсутствие или присутствие в блюде свёклы. Но это обычная южная история.
Люди в Одессе приветливые и готовые откликнуться на любой вопрос. Проблем в общении не было ровным счётом никаких.
Уезжали мы с того же вокзала, но другим поездом. Но это уже другая история.
Дек 22, 2013 в категории Блоги, Украина
Тэги
Читайте также
ThaiSabai.ru – журнал о путешествиях и для путешественников.