В Таиланде зафиксирована вспышка малярии, невосприимчивой к лечению


В Таиланде зафиксирована вспышка малярии, невосприимчивой к лечениюНовый, невосприимчивый к традиционному лечению вид малярии быстро распространяется в районе границы Таиланда с Бирмой, говорится в докладе группы таиландских, американских и британских медиков.

В последние шесть лет новый, устойчивый к лечению вид малярии быстро распространяется из центра Камбоджи в район таиландско-мьянманской гранцы, пишет «Lb».

Мутировавший паразитический микроорганизм, Plasmodium Falciparum, вызывающий заболевание малярией, был впервые обнаружен на территории Камбоджи в 2006 году, говорится в докладе, который одновременно опубликован в международном научном медицинском журнале The Lancet. Его отличие от обычного микроорганизма состоит в высокой сопротивляемости наиболее сильному традиционному и повсеместно применяемому средству против малярии, артемезинину (Artemisinin), которое производится из экстракта полыни.

В Камбодже ученые обнаружили, что в последние годы до 42 % заболеваний малярией сопровождались сильным сопротивлением лекарственному воздействию. Исследование, проведенное совместно группой ученых из университета Махидол (Таиланд), Центра тропической медицины Оксфордского университета Великобритании и Техасского Биолого-медицинского института из США, отметило, что ареал нового вида малярии растет с катастрофической быстротой. Микроб «прошел» за шесть лет 800 километров на запад, к району таиландско-мьянманской границы.

Если в 2006 году в приграничном районе Таиланда заболеваемость новой формой составляла 0,6% от всех случаев заболевания малярией, говорится в докладе, то к 2012 году эта доля выросла до 20%.

При таком быстром и все ускоряющемся распространении через пять-шесть лет невосприимчивая к лекарствам малярия может достичь центрального Таиланда, говорится в докладе.

В прошлом обычная малярия была широко распространена в Юго-Восточной Азии. Обилие болот и водоемов в Камбодже привело к тому, что в колониальные времена низинные районы страны, составляющие большую часть ее территории, приобрели среди французских колонизаторов недобрую славу «могилы белого человека».

По результатам исследований американо-таиландского военного Центра исследования тропических болезней, территорию, на которой расположена столица Таиланда Бангкок, только урбанизация и загрязнение окружающей среды «спасли» от судьбы главного центра распространения малярии в регионе.

Вплоть до сегодняшнего дня основным средством профилактики малярии является уничтожение комаров и очистка водоемов со стоячей водой, в которой они разводятся.

Распространение химических средств против комаров, использование различного рода антимоскитных сеток в быту и при строительстве жилья, массовое производство и применение лекарственных препаратов в странах Юго-Восточной Азии свели опасность масштабной эпидемии к минимуму. Однако возникновение невосприимчивого к лечению вида малярии и его быстрое распространение снова поставили эту опасность на повестку дня, считают авторы исследования.

Малярия часто не лечится полностью. После попадания болезни в организм возможны рецидивы даже без нового укуса зараженного комара. От малярии чаще всего погибают дети и люди пожилого возраста.

Малярия – часто смертельная лихорадка, от которой ежегодно в мире умирают более 1,2 миллиона человек. Ее переносчиками являются ночные малярийные комары, которые в изобилии водятся в тропических и субтропических климатических зонах.
NR2.ru: http://nr2.ru/thai/

ThaiSabai.ru – Самые свежие и актуальные новости Таиланда и соседних стран.

Просмотров: 1 195
Автор:
Апр 10, 2012 в категории Общество, Происшествия


Тэги



Читайте также

ThaiSabai.ru – журнал о путешествиях и для путешественников.