Вынесен приговор криминальному отцу-основателю популярного среди русских курорта Паттайя


Вынесен приговор криминальному отцу-основателю популярного среди русских курорта ПаттайяВерховный суд Таиланда оставил в силе приговор престарелому криминальному авторитету, который является одним из главных инвесторов Паттайи – популярного среди россиян курорта. За организацию убийства конкурента 73-летний Сомчай Кхунпхлем по прозвищу Камнан По – Староста По приговорен к 25 годам тюрьмы, сообщает Newsru.Com.

Приговор зачитан заочно, так как сам Сомчай Кхунпхлем в настоящее время скрывается на территории Камбоджи, пишет тайская газета «The Bangkok Post». В бегах находится и сообщник Сомчая Кхунпхлема.

Староста По сделал блестящую карьеру не только в криминальном мире, но и в политике. В течение нескольких десятков лет он совмещал активную работу в качестве члена парламента Таиланда от провинции Чонбури с руководством крупнейшим мафиозным кланом в стране. При этом он ни разу не вступил в прямой конфликт с законом. По данным полиции, «крестный отец» контролировал контрабандный ввоз в Таиланд горючего, спиртного и сигарет, а также незаконный вывоз из страны драгоценных камней.

Староста По сыграл огромную роль в развитии города Паттайя в семидесятые – девяностые годы XX века и превращении его в центр туристического паломничества. Так, при активном участии мафиозного политика создавался особый имидж Паттайи, как города, где иностранцам де-факто дозволено многое из того, что запрещает тайское трудовое законодательство и закон об иностранном предпринимательстве.

Однако в итоге полиции удалось обвинить влиятельного гангстера в настоящем «мокром» деле. По данным следователей, Сомчай Кхунпхлем и его 44-летний помощник Пасакон Хомхуан (член муниципального совета Саенсука в провинции Чонбури) организовали убийство криминального авторитета восточного побережья Таиланда – Праюна Ситтхичока по кличке Камнан Юн.

Потерпевший был убит в столице провинции Чонбури в 2003 году, передает РИА «Новости». Причем расправа произошла прямо во время свадьбы одного из родственников Ситтхичока. Предполагается, что Камнан По заплатил киллеру три миллиона бат (100 тысяч долларов).

21 июня 2004 года убийцам был вынесен приговор в 25 лет заключения каждому. 12 октября 2006 года Апелляционный суд подтвердил прежнее решение.

Следующее рассмотрение дела в Верховном суде должно было завершиться еще 24 января 2012 года. Однако подсудимые, отпущенные под залог, на суд не явились. Тогда власти конфисковали залоги и перенесли заседание на 12 марта.

По данным независимых экспертов в области организованной преступности, Камнан По и сейчас через посредников владеет значительными земельными участками на восточном побережье Таиланда, в том числе в черте Паттайи. Ему принадлежат массажные салоны, гостиницы, бары и другие объекты туристической инфраструктуры и сферы обслуживания.

До 2003 года Староста По привлекался к суду только один раз – в начале нового тысячелетия ему вменили в вину «инсайдерскую» сделку с землей в Паттайе, которая была совершена в 1992 году.

Участок стоимостью в 93 миллиона бат (3 миллиона долларов) был куплен для организации городской мусорной свалки.

В итоге мафиозо осудили на пять лет и четыре месяца тюрьмы. Однако за решетку Староста По так и не отправился, хотя он и лишился депутатского кресла.

По некоторым данным, Камнан По причастен к еще нескольким громким убийствам, произошедшим в Паттайе, а также в провинциях Чонбури, Районг, Чантхабури и Трат за последние 40 лет, однако сам мафиозо полностью отрицает свою вину.
Источник: http://nr2.ru

ThaiSabai.ru – Самые свежие и актуальные новости Таиланда и соседних стран.

Просмотров: 999
Автор:
Мар 13, 2012 в категории Общество


Тэги



Читайте также

ThaiSabai.ru – журнал о путешествиях и для путешественников.